雷軒のラーメン放浪記!第二部。

山形県庄内を中心とした食べ歩きと時々自家製ラーメンをやっています。

山形県庄内ラーメン放浪記!

なんじゃこりゃ?


コレはどうみても僕の中華そばのカエシの途中工程じゃありませんか!?


一体誰が?

まさか母上が…?

母上にこれ誰が作ったんだ?と訪ねると?

母上は頭をかしげます…??

僕はついに母上はとうとうボケてしまったのだと確信してしまいたした…(汗)


その後の話しによりますと僕は栄ちゃんと家で飲んで栄ちゃんが帰った後ベロベロに酔っ払っいながら作っていたのだと聞きます…(泥)

下町のナポレオンの量を確かめると納得いくレベルまでゲージが下がっておりました(汗)

恐るべし下町のナポレオン!まったく覚えていません記憶喪失です(汗)

どうせ覚えてないなら人生の嫌な事全て消去してくれればいいのになぁ…(笑)


しかしこのカエシ本当に大丈夫なんだろうか?(汗)

材料の分量だってちゃんと計ったのかなぁ?とても不安です(怪)


夏場は表の中華そばは長期休みなのにカエシ作ってどうすんのよ(爆)

せっかくですが、しかたありませんココからカエシやります…本当に参ります(泣)


さてこの状態から煮詰めていきます!

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煮詰めたら冷まし漉します!


漉したら酒と味醂のアルコールを飛ばします(炎)危険です!テレビなんかではひろみ郷のGOLDFINGER '99なんかが流れる場面です(汗)

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そしてカエシと合わせ瓶で寝かせます約?日くらいで完成です!


あとカエシを漉した具材だって捨てるのはNGですよ!

コレをまた水から煮出すと二番ダシとして少し手を加えて保存すれば夏場のそう麺のめんつゆなどに十分使えます(笑)

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まだまだ使えます三番ダシで玉こんにゃくなんかも出来ちゃいます(笑)

まだ諦めは早いです!(汗)

僕の家ではやりませんが母上の友人は(ふりかけ)や(佃煮)を作るんだと喜んで貰って行くらしいです(汗)

本当にカエシは捨てる物がないみたいですよ(笑)

ラーメン放浪記!

バーステックの社長さんと龍横健さんラーメンについて話しあっていたら社長さんは

次回食べる時にオレが食べる濃さでオーダーして食べては?と言うので早速来ちゃいました(笑)


いつものお姉さんにバーステックの社長さんの濃さでお願いしたら暗黙の了解でした(凄)!

プラス僕はコッテリで!


さぁもうラーメンが出来ましたよ以前よりスピードアップしてます(笑)


相変わらず煮干しと昆布の素晴らしい香りです(笑)

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さてバーステック使用の塩梅は?

おおーーなるほど!

この塩梅だとより煮干しの味わいが引き立つんですねぇー!


知らなかったです!


かなり勉強になりました(笑)

塩梅1つで風味も変わるんですねー

しかし本当に煮干しでこの味ですから恐るべしなんですよ(驚)

煮干しラーメンの真髄は龍横健さんにあったんですねぇー今日始めて実感しました!


毎回来る度グレードアップしてますよ(笑)

皆さんにもオススメですバーステックさん使用のスープの濃さお試し下さい無理には言えませんけど(笑)

薄口と超薄口の中間の濃さだそうですよ!

これからの夏季節に汗を流して働いて方にはちょっと薄いかなあー?(笑)とりあえず僕もオススメの塩梅ですんでヨロシクです!

近所のスーパーにトビウオが入ったと情報が入ったので早速購入しました!

値段もかなり高いです1尾160円です

だいぶ去年より高い値です(汗)やっぱりやめれば良かった…(汗)

さて買ってしまったので仕方ありませんのでやりましょう(笑)

企業ではありませんが高くても少しは企業努力みたいなもんです(笑)

まず頭とワタを取り除いて開いたトビウオを

炙る作業です!

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自宅では魚屋さんみたいな焼き機がないので

網焼きです(汗)

あんまりいい匂いがするんで一匹その場で食べてしまいました(笑)

両面に焼き目をつけたら干しカゴに入れは外で干します!

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晴天が続けば3日ぐらいで完成です!


夕方のニュースで東北南部も梅雨入りしたとの情報でした干し物には最悪な環境なんですけど…(泣)

昔は鶴岡最強デパートと言えば!ダイエーです(笑)

だいぶ前ですけど現在はs-mallになりました?

多分ですが庄交モールの略なんだと思います(謎)

若者達の間ではエスモと呼んでいるようですど!

僕はまだダイエーと呼んでます(笑)

僕の子供頃はダイエーとジャスコが最強デパートでしたからねぇー

色々思い入れのある場所でした(笑)

ダイエーと言えばドムドムでしょ?(汗)ハンバーガーショップですけど今はもうありません(爆)

ドムシェイクおいしかったなぁ~(笑)

それとパンチ焼きとパンダ焼きも有名でしたけど(爆)

それももうありません(爆)

本当に懐かしいです(笑)

さて昨日の夜に嫁はんと明日は必ず、ダイエーの横浜軒に行く約束をしてましたので娘を連れながらお店のある二階に直行です!

横浜軒です!

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するとです嫁はんの様子おかしいです?


振り向くと嫁はん達は後ろのお店のメニューに釘づけになっています(汗)

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パスタと洋食それに中華も食べれるお店PATIOさんです?
……

あっ!もう嫁はん達は入って行きましたよ(汗)完璧に裏切りです(爆)

と言う事で横浜軒さんは次回になりそうです!おいてかないで~(汗)


さてとむしろ僕のほうが興味津々なってます(笑)メニューですよ!

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嫁はんは娘と一緒なんでランチセットと決めていたようです!前菜と筍パスタ、オニオンスープに焼きたてパンそれにコーヒーが付いた豪華セットです!焼きたてパンは食べ放題のようですから驚きです!


僕はやっぱりラーメンがいいですけどメニューからどれも美味しそうで悩みますなぁー


ん……なんですか?コレは?

肉蓋麺?肉豚麺の間違え?いや間違えではなさそうです?

写真から見ると肉で蓋をしている事からでしょうか?

チャーシュー麺は別にメニューにありますから益々気になります(爆)?

本当に気になりますねぇー?

それでは肉蓋麺!いってみましょうか(笑)

さてさてやって参りました肉蓋麺!

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うおーー!凄いです大ぶりのモモ肉で確かに麺が蓋されてます(汗)


先にチャーシューを食べないと麺が食べれません(汗)

チャーシューは硬めのチャーシューですが味はしっかり染み込んでますよ!なかなかです!

肝心の麺は?

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やや中太にちぢれが加わった麺ですねー

硬さも丁度いいです!

スープは?

んーー??

醤油ベースに背脂と魚粉スープです(汗)

今流行りなんでしょうが個人的にはあまり好みのスープではございませんでした。残念

魚粉スープに苦戦していて嫁はんのランチセットをシャッターするのを忘れてました(爆)

食べかけですがパスタの写真です(汗)

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ああ~満腹です!魚粉凄いでしょ(汗)

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なんとか完食致しましたご馳走様です。
お店を出て娘を遊ばせようと確か?この突き当たりにあるナムコランドに向かいましたがそれもありませんでしたね(汗)

さてお家に帰ったらトビウオの焼き干し作りをしなければなりません(汗)

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