追い越し記事。

お盆休みも終わりますと蝉の鳴き声は次第にコオロギにかわり(笑)すっかり秋めいてきた山形県。

残暑はまだ厳しい日々ですけど、明け方は肌寒くなりました。。。

そして、各地では芋煮会を楽しむシーズンに突入しました♪

もう芋煮ラーメンなんて絶対にしませんよ(笑)(笑)(笑)
芋煮にはうどんが一番ですからね♪



さて、そんなこの日の朝は実に何年ぶりだろ?朝ラーメンなんて(笑)

朝のお腹の調子にはめっぽう自信がない私なのですが、この日はそのビッグウェーブも完全に通り過ぎた時刻♪(笑)

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そんな訳で、たまたま酒田市内に早朝作業が転がり込んで来ましたのでコチラのお店をモーニングシャッターきめてきました!(笑)
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※お店に向かって左手に6台分の駐車場が設けてあるようでした。
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営業時間ほ午前7時から午後15時。
しかし、このお店まで年中無休って(凄)

このご時世は働き方改革をどんどん取り組んで来ている企業が増えてきてますけど企業にしてみれば人員、ローテーション、スケジュールの事は常に悩みの種なんでしょうねぇ。

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…ルーツをたどれば花鳥風月さん、そして、店名の想いは象潟町の昇月さんからの繋ぎと聞いております。 

間違いなく月系のあっさりした優しいラーメンの提供と確信がありましたので券売機から選んだのは勿論、左上の法則! 
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ワンタン麺で有名な花鳥風月さんプロデュース?社長の自身のお店?とか噂を聞いていましたので迷いもなくワンタン麺(細麺♪)



普通盛り250グラム。
朝にはチョイと多いぐらいな設定!


店内では社長ではなく別のお方がワンオペレーションで切り盛りしている様子でした?
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着丼
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鶏に節系が入る独特の香りが一発で察知できました。


ちゃんとその辺り拘りも書いてありましたので(笑)
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酒田ラーメンは一見シンプルそうなスープなのですが、その詳細は実は複雑!
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ことごとく動物系の油脂をカットする事により、くどくなく飲みやすい物とシンプル差を見せつけているのではないでしょうかねぇ?

飲み干したくなる!そんな欲を引き寄せるタイプ。

醤油の塩味(塩梅)もキリッとして絶妙です!


細麺は一言で言うとプリプチ食感と言ったところでしょうか。
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比較的に熟成させてない若い麺を提供している様で食べやすかったです。

私に着丼後、店長は店内の奥で丹念に手揉み、ほぐし作業をなされていました♪


そして、酒田名物ツルトロ食感のワンタン!
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餡は下味がしっかりついた挽肉であり個人的には海老よりも断然にして好みです。(笑)

メンマは凄く柔らかく、ほんの少し甘味が感じられます。
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最近、メンマに甘味を加えたお店が多くなりましたね?流行りなのかな?

思えば尾浦の横綱店のメンマも甘くなっていたような気がしました。


いゃ〜20年若返れるなら朝から、背油ラーメンだろうがJ系だろうが食べれたかと思いますけど、いつの頃からだろう?今はこうした、あさっさり系しか体が受け付けなくなりました。(歳)

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朝の体に染み渡る酒田ラーメン♪
最高の一時でした♪