5月の中旬。

孟宗汁が盛んな季節に突入しました。
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その関連。
何度も失敗を繰り返してます自家製孟宗竹メンマ。
今期の作戦(工程)についても本当に頭を悩まします。。。


さて、そんなこの日は喉に詰まりやすいバゴーンを2汁♪

家にはそっちの方がぜんぜんアカンやろぉ〜と思ってます。
この汁でやきそばつけ麺にしてしまう強者も数名います(大汗)
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そんな訳ですが味噌ダレ作戦を練っておりました。
合わせ味噌に様々な物が混ざってます。
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バゴーン付属の青海苔は孟宗汁inしてやりました(笑)(笑)

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それから数週間後…

熟成も進み、もう良い頃では?
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そのタイミングを図り味噌用の麺も打っておりましたので、まず麺の試食がてら地獄の賄いシリーズに道連れ(笑)
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その麺に合わせたのがグリーンカレー混ぜそば♪
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なかなかの癖物で(笑)実はコレにはハマり過ぎ(食べ過ぎ)て最終的に大嫌いになってしまったと言うオチ(笑)

続いては短くなったり太さが違うはじき麺も家では廃棄する事はありません!
全てお金ですからね。
庄内では「スカッとじぇん」と言います(笑)

それは煮干つけ麺に。
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準備体操完了!


それからの本番(笑)
火数の関係で茹で野菜になりましたけどラードで炒めれば香りもコクもアップするはずです!
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スープと合わせてみても、なかなか私の好みの味ではあったものの、私が辿り着きたいのは閉店してしまった文園町の味噌の味。

それには、まだまだほど遠いなぁ。。。


そして、辛味噌つけ麺も試してみましたけど全然大した事なさすぎました(苦)
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いゃ〜無くなってからもっと通えば良かったと後悔しても仕方ない話なんですが、文園町の、あの味噌ラーメンを狂おしく食べたい。。。