2019秋の記事。
この日は山五十川に用がありましたので久々に五兵衛食堂さんのお母さんのラーメンでもとやって来たのですが…。
以前から坐骨神経痛を患い治療の為、不定休としている事は知っていましたけど最近の有力な情報もないのでとても心配であります。。。
ただもし?やっていた所で、あんたどご見たことあるような気がするども誰だっけろ?(笑)その言葉が関の山でしょうか?(笑)
ならば急いで18期目を迎えたばかりコチラにやって来たのですが、、、11時15分でこの状態でした。。。
昼休み時間内で済ますには危ういので残念ながら退散。。。
まだ諦めてはいませんよ(笑)
この日は水曜日!由良坂を下りコチラならとやって来たのですが。
あら…コチラも定休日ですかぁ。
まだ、あきらめません!
目指すは大山関内です!
向かう途中、水沢サイエンス前の踏切を勢い良く渡り車の天井に頭を打ってしまって発した言葉は(笑)
いゃ〜首が折れたかと思いました(汗)
それからも、この日の大山横綱店も定休日の様でした。(汗)
もうこうなりゃ、情報も少ない事もあって、いつも素通りしてしまっていた、初訪問店に突入!
あれれ?お客は私のみ?
黄色の佇まい店には躊躇してしまう人もいるようですけど、味好さんだって黄色!
以前は幸楽苑さんの看板も黄色だった時もありますし!
名店ラーメン二郎さんだって黄色をモチーフとしてますよね!
ネット上では千成ラーメン大山店となってますが、そもそもはフランチャイズ店だったのかな???
店内にはちょっと声が小さくて覇気がない大人しそうな店主様がいました。
メニュー表からいってイチオシは味噌ラーメンなのでしょうけど、こんな謳い文句が気になります!
だって!ヤミツキ極上醤油ですもん♪
少し背油が浮いた醤油ラーメン!
胡椒は標準装備です!
極上と謳う醤油からのスープからは魚介系は察知されません!
ベースは豚骨、鶏ガラ系統の動物系、野菜から抽出した物ではないでしょうか?
それに角のとれた円やかな醤油と背油の甘味が印象的です!
個人的な考えで背油を生かす煮干しなどの魚介風味が少し+になればもっと好みのスープになりそうな気がしました!
そして、麺は食感から熟成麺、平打ち気味のストレートタイプで、スープの吸い込みから加水は40%程かと思います!
確かに味噌には抜群の威力を発揮しそうな麺ではないでしょうか?
チャーシューはバラロールですけど意外にも硬めで豚本来の味がしっかり出でいました!
メンマは細切りで味は薄目ですけどシャキシャキ食感!私の好みです!
いゃ〜平日のライスサービス、そして餃子もこの価格ですしラーメンも予想よりも悪くはなかったので、なんでいつもこんなに空いているのか不思議でなりません。
次回は↑のコレも気になる所ですけど、味噌系を攻めてみたいと思いました♪
ご馳走さまでした!
コメント
コメント一覧 (4)
東京在住の俺なら、大山にいるならあの店の麦切りがイイ!ってなるけど、そうは思わないの雷軒君がイイ!笑
しかしこのお店、メニュー内容や品数といいチェーン店なのかな⁈
しかししかし大山と云えば人面魚はまだいるの⁈笑
雷軒
がしました
これでも本音は別の物を試したい時があるんですよ(笑)
もう意地です(笑)
人面魚!懐かしいですねぇ(笑)
一時期、観光客に用意したカッパえびせんの食べ過ぎで死亡説もありましたけど?どうなんだろう?
因みに湯田川の堤にも人面魚いましたよ(笑)
結構アチコチにいるみたいです!
雷軒
がしました
どうして皆さん食べに来ないのかわかりません!
ちなみに人面魚は居ますよ!
近くのお土産店本間で名物の玉コンニャクもお勧めです!
雷軒
がしました
千成のラーメンについては私も同感であります!
大山地区ですと大御所、いろは食堂さん、鈴木屋さんのラーメンが有名過ぎてるからですかねぇ。
へぇ〜人面魚はまだ元気でしたかぁ久しぶりに見に行って来ます♪
善宝寺の本間さんの玉コンニャクは鉄板ですよね!
雷軒
がしました