この日は寿司屋が作る中華そばを頂くのが目的でした。。。
数年前に現在のラーメン「もり」さんの場所でほんの一瞬になりますが庄内家食堂さんを開店!その本拠地との噂があります。
?なのですが、お店は応答ありません??
やはり夜の寿司店のみで営業しているのでしょうかねぇ?
とても残念ではありますが急いでコチラに!!
実に新店オープンした頃に1度お邪魔になった以来の2度目の訪問になる「温もり中華そば 銀河」さん。
温海の名店『久太』さん出身のお弟子さんでも有名ですね!
拘りも久太さんさながらの技術を継承!
そんな訳でありますが、今回はスタッフ様がオススメする「細縮れ麺」大盛でお願いしました。
大盛950円
普通盛ラーメンもカツ丼と値をはる時代はもうすぐかも…
しかし、スタッフ店主様の接客対応も素晴らしいと思いました♪
写真を撮る私に写真まで撮ってくれてありがとうございます!!
てっきり怒られるのかと思ったぜ(汗)
まず!そんな事を言われたのはこのお店しか記憶に御座いません。
あっ!大盛340グラムもあるんだっけ(汗)。
まぁ余裕ですけど(笑)
※朝ラーのほうが値段はお得のようですよ!
高級品特大サイズの有田焼丼での着丼!
最高に魚介の良い香りがします!
スープも油分をカットさせてあり、極あっさり仕上げ。
魚介は煮干し、トビウオ、鰹がメインでしょうか?
吟味すれば昆布や椎茸の旨味も調和しているように思えますが、当然にしてこの複雑な旨味から言ってそれだけではなさそうですよ!
どうしも物足りなさを感じさてしまう無化調スープも強い魚介の旨味でしっかり補っていました♪
水への拘りも満更ではありません!塩梅も若干控え目にしてあるのも出汁の本質を伝えやすくする戦略なのかも知れませんね!
あえて硬さ指定はしてませんが、この細縮れ麺は個人的には少し柔目でしたけど滑らかで小麦の香りも立っている麺!添加物のかん水をおさえシルクゲルで補う麺は喉越しも良く、大盛340グラムの重量感は薄れて行きました(笑)
メンマはおそらく乾燥メンマを戻した物でしょう!
特有の香りを少し残してあり味付けも個人的に100点メンマでした!
そして、ムキムキ食感のモモ肉チャーシューの味。
何か特別な味を察知しましたが、何かは?わかりませんでした(笑)
根野菜か?
いゃ〜なんだか本当に来て良かった♪
?んん〜ここの銀河ラーメンも気になってきたぞ(笑)
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