この日は初訪問店のコチラにやって来たのですが?
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商い中の札と臨時休業の張り紙が(笑)
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どっちやねん(笑)

結局は臨時休業との事でした。。。


そんな出足でしたがコチラのお店も移転後はお初であります!
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天下のくるまやラーメンさんが閉業した後、居抜きでオープンした「麺屋いたがき」さん!
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キャパも旧店舗から比べてみれば軽く5、6倍はあるのではないでしょうか?!

何よりも思った事は行列が出来ている程の人気ぶり!

かつての深夜の「くるまやラーメン」さんの活気に引けをとらない客足に驚いて参りました!

注文はあらかじめ券売機から選び食券をスタッフ様に渡す事で完了。

旧店舗では醤油ラーメンを試した記憶がありますが、とても味噌、魚豚ラーメンの事も気になり始めます。。。

券売機の前で数秒悩みましたけど他のお客様の迷惑を考えて今回も醤油ラーメン+大盛券で!
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大盛10円増しは今も健在!

それに、餃子も結構、売れている様でしたよ!

カウンター席に誘導してもらい腰を下ろすとそこは店主様の真ん前(笑)
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シールドを装着してコロナ対策!
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麺茹で、スープ、トッピング、たまに混ぜそばを「まぜまぜ」
もう息をつく暇もなくフル回転してました。
汗を拭えぬ程、スタッフ様の脚だって止まる事はありません!

着丼!
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この地域で馴染みあるノスタルジックな中華そば的な物ではなく都会で人気を高めた動物系の醤油ラーメン。

一言で言うなら豚骨醤油系でしょうか?
豚骨とチャーシューを煮込んだ出汁と背脂の旨味が軸になっているような気がします。

微かに後を引くのは魚介?
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自信はありません(笑)

コクの深いスープに硬めに茹でられた縮れ中太麺!

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そしてチャーシュー麺が人気なのもこのチャーシューを食べれば納得できる旨さでした!
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ホロホロ、トロリ食感のバラ肉ロールチャーシュー!

臭みも無しです!

そして、おつまみメンマのようにピリ辛メンマのアクセントも「いたがき」さん!ならではのアイディア!
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いゃ〜旨い!
こりゃ人気がある訳だぁ〜!

その昔、仕事で一緒になった九州の方々が山形のラーメンは魚臭くて食えんと言っていた事を思い出しました。

あれから10数年、庄内の人も全国的な味を覚えている舌の肥えた人が沢山増えていますからねぇ。

ノスタルジックな中華そばだけで立ち向かって行くのは、もう太刀打ちできない時代なのかも知れませんね。。。