この日は自家製トビウオ焼き干しを使ったトビウオ中華そばを作る段取りをしていました。
普段はトビウオ以外にイワシや鰹など混合した物で出汁を取っているのですが、今回のは魚介乾物系はトビウオの焼き干しのみ。
でも、その他に多分、誰も考えた事のない食材から出汁を抽出してみようと思っておりました。
企業ではありませんが、それは秘密の食材。
けして高価な物ではありません。
確か?だいぶ前の記事にその食材を載せていたような気がします(笑)
一年中、安定した価格で購入出来る物で上品な旨味を出せると思った食材であります。
東京のスーパーには並んでないかなぁ?
その作戦中に食べていたのはコチラのラーメン(笑)
セブンイレブンさんで購入して来たと言う家の人。
コレが激ウマ!
そんな訳ですが私は中華そば以外は本気になって作る事が出来ませんし何よりも全国的なラーメンを最も知らないラヲタなのです(笑)
ニュートビ中華!
思わずガッツポーズしてしまった1品になってくれました♪
あえてバラ肉チャーシューにしたのもあっさり過ぎるスープの補強としての狙いがありました。
虎の巻など頼っては絶対に謎は解けないって事が本当になった瞬間でした。
失敗は成功の味の素!本当ですよ!
弱点としてはその物から出る色でスープの色が濃くなってしまい一見しょっぱそうに見えてしまうのが欠点。
いゃ〜、一応コレも元気だった頃のおふくろのお陰だなぁ〜。ナイス食材でした♪
ココからはいつもの下りですのでご了承下さい。(笑)
次の日にはチャーシューが無くなってしまい鴨肉が代用(笑)
でも旨かったですよ!
そして、クタクタモヤシ玉子ラーメン!
干し椎茸が強すぎてしまった(笑)
そんな今回のラーメン放浪記も麺が無くなり無事終了。
トムヤムヌードルにライスinで反省会(笑)
結構好きかも(笑)
さて、ラーメン放浪記!次回予告は?
???(笑)
コメント