雷軒のラーメン放浪記!第二部。

山形県庄内を中心とした食べ歩きと時々自家製ラーメンをやっています。

カテゴリ: 鶴岡市藤島

追い越し記事。

9月の後半、庄内平野はタンボルギーニ(農業機械)が大活躍中!


そろそろ新米が出回る季節でもありますけど
我が家は、つや姫、雪若丸とは無縁(貧)
でもタイ米でないだけで十分満足してます(笑)

その昔、記録的な冷夏〜大不作で日本のお米が手に入らず、タイ米が流通した年もありました。。。
チャーハンには、なかなか良かったぞ(笑)41hmPbcmoVL

それに、確か?青ネギの大不作の時期もありました。

焼鳥店はやむなくネギの代用をタマネギにせざるおえなくなった記憶も。。。

ん?その期間のラーメン店はどう対応してたのだろう???


でも今年は安心のようです♪

おお〜!試験場では稲を自然乾燥させてました!
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今までは知らなかったんですが自然乾燥させたお米は売値の単価が上がるらしいです(笑)

さて、この日は平日の水曜日♪

ついに巡って参りましたぜぇ♪
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店主様は都心の柚子塩ラーメンで有名なお店で修行し、帰郷後は酒田市で、これまた有名な濃厚系のお店で修行を積んだお方との情報でしたので浮き足たつ思いの毎日でした。

新店「杢緑」モクエンさん!
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確か以前のこの場所は料理屋さんでしたかな?
駐車場のスペースもかなり広いです!


さて、まずは券売機で食券を購入する事から始まります!
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てっきり塩系が左上のポジションを陣取っているのかと思っておりましたけどエースポジションは醤油ラーメンのようです♪

※あえて麺の硬さも指定しておりません。

この日はわりと混雑もなくスムーズに着席出来ましたけど週末はまだまだ混雑しているとの情報でした。
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↑マジでこの松の盆栽欲しい(笑)

着丼までも数分♪
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大判チャーシューに色の濃いスープが近代的なラーメンに見えます♪

?ネギも二種類扱ってるのですかな?
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一見にして、ややオイリーなスープなのですが味は店内にお邪魔したとたん漂っていた香りの魚介系の物がガツンと効いておりました!
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強節系のスープ!
その強い出汁感で物足りなさなど全くして感じません!

本鰹、宗田、鯖系統に煮干しでしょうか?

動物系からの出汁は豚ガラとお肉がメインですかね?

そして、角かとれ過ぎてない絶妙なエッジを効かせた醤油の塩梅も抜群でした!

甘いと口飽き、塩辛くては出汁の旨味が潰される、そんな考慮を完璧なコンディションに持ち込んでいるような気がします!

深みとキレのある醤油とスープの複雑さが隙間が無く上手くまとまっているスープだと思って参りました。

麺はやや太目の平打ち縮れ麺!
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かなりモチモチスルスルとした不思議な食感ですけど?

グルテンをブレンドしているか?それとも小麦粉の香りの豊かさから言って国産小麦粉?
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そのまさか県内産?
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加水も40は入ってなさそうで熟成も進んでない小麦粉の香りが本当に素敵な麺でスープにも真彦さんです!

チャーシューは肩でも部分でも良質な物を使用しているのではないでしょうか?
味の染み込み脂の臭みもいたしません!これも凄く旨いです!
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メンマの味付けも醤油の強さよりも出汁感をキャッチしました♪

いゃ〜吟味しているとスープは九九七さんの風味にも何か近いような気がしましたけど、どちらにしても魚介系のスープで私の好みのラーメンでした♪

個人的な考えでは開店してまもないお店は少し落ち着いた頃が一番良いラーメンが食べれると思ってましたけど、杢緑さんはやはり培って来た技術が違うだろうなぁ〜!
とても旨かったです!

次回は塩系も狙ってみたいですね!


何はともあれ御開店おめでとうございます♪
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営業時間。
定休日は月曜日11時〜14時30分



しかし、うめちゃんキムチずいぶんとデカくなったもんだなぁ〜(凄)
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この日は久々にトムキャットの名曲を頭の中で鳴らしました(笑)

1度きり肉うどんを頂いたお店も微妙な状態。
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コチラも臨時休業か?
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コチラも…?
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そんでお隣ラーメンの幟がある韓国料理店は開いていましたが応答無しでした(笑)
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そして見つけてしまったコチラは夜営業との事。。。
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田代さんの親分店も暫く休業との表示。。。
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営業してれば超レアな原田食堂さんもご覧の通りでした。。。
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それからも藤島管内を探索。。。
おっ!これは新規店か?と駆け込んだお店は私の苦手なお店のようでした。
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過去最強のフラレ気分でロックンロール♪(笑)
そんな訳で最終的には草介さん、白藤さんまで狙うつもりでしたけどコチラの暖簾をくぐれる事にしました。
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こしのあるうどんが美味しい大井さん!

前回は人気ナンバー1の肉うどんを頂いてまいりましたが、今回は2位のカレーうどんにしてみたいと思います。
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思えば子供の頃、家のおふくろのカレーうどんは鰹出汁に酒、醤油ベースダレを作り、軽く湯通しした(ソフト)茹でうどんを入れたらその上からレトルトのククレカレーをぶっかけるのが定番でした(笑)
当時はそれでも唸って食べていたものです!(笑)


ん?カレー丼うどん?
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ライスがinしてるでしょうかねぇ???

メニューを詳しく拝見してますと、追いライスもできるようでしたよ♪


さて、出汁でのばしてあるカレー!
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昔ながらの味で辛さも甘口と中辛の間ぐらいではないでしょうか!

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豚バラ肉にも味が染み込んでいます!

讃岐風うどんはもっちりして弾けるような弾力♪
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いゃ〜おもいきってカレー丼うどんにすりゃ良かったなぁ〜。。。





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