とうとう庄内地区全部がマンボウが適用されました。
全国的にお正月を普通にやっちゃいましたもんねぇ。。。
ワクチンで重症化は避けられても感染力は半端ない様です(怖)
感染するのも時間の問題かなぁ。。。
麺活も再び自粛モードに切り替えなければならないのか。(悲)
金は天下の周り物(歯車が噛み合わなくておかしくなる一方)なんとかならないもんですかねぇ。
さて、この日は土曜の休日♪
ひと月前あたりから通る度、気になっていたお店にお邪魔して参りました♪
[新店]【うどん九右ェ門】さん!
以前のココは喫茶店だった様な気がしますが何時閉めたのかまで思いあたりません(笑)
生憎の大雪で駐車場はお店の前に3台が精一杯と言う所でした。
メニューは[肉うどん]のみ!
専門店のようです!
そして、店主様のワンオペ営業!
店主様の話によれば料理すらまともにやった事のない私が独学で始めたうどん店だと言います!
大盛でお願いしました(笑)
自家製麺なんですか?と打診しますと?
いゃ~まさかぁ~麺は取り寄せですよぉ~と話してくれました(笑)
市内では数少ない肉うどん専門店!
店主様も藤島の上鉢さんや羽黒の笹川食堂さんに憧れて始めたんでしょうかねぇ?
着丼であります!
おぉ!ニクでかっ!
それに、ニラブサ(椎茸)までまるごと1つ!
そして薄揚げ!笹切りのネギ!
どうやら椎茸が乗っている所から見た目は某店の完コピを意識した物でもなさそうです!
汁は鰹主体の甘じょっぱ系!
鰹をも複数による物と思われます!
改めてこの肩ロース肉の厚みを見て下さい!
箸より、ぶ厚い(笑)
コレも甘じょっぱく歯応えのある肩ロースです!
店主様はもう少しトロっとした物に作れたらなぁと言ってました。
まだ勉強中なんですと熱心な想いを話してくれました。
うどんは平打気味の麺、食感も大山系のようにコシと言うよりも歯切れの良さを楽しめるタイプの麺でした!
もっともっと進化して行きそうな気がするなぁ~。
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