雷軒のラーメン放浪記!第二部。

山形県庄内を中心とした食べ歩きと時々自家製ラーメンをやっています。

カテゴリ: ラーメン

高熱からの復帰、一発目のお仕事はこの辺りでした。?
1532130404525

庄内の方なら岩肌をよく見れば何処かは判るかと思います。

当時、面白がってこの岩肌を探索!
はじめて訪れた時に既に我の足でその大事な物を踏んづけていました。。。
大汗

罰が当たってしまったのか?
それからはあまり良い事も無くなった様な気がしてココの岩に踏み入るのはその時で最初で最後でした。

そんなこの日は、すぐ近くのサンセットさんの記事に確定だろうと思っていたのですが、作業は10時過ぎに終了。。ジャンボ機は邪魔だから、ちゃっちゃど撤収してくれとの事でした(笑)

しかし、サンセットさん!
昔にあった鶴岡銀座通りにあったサンセットさんではありませんよ(笑)(懐)(笑)(エロオヤジ)


そんな事がありまして記事は無理矢理のラーメン放浪記にチェンジ!(笑)

毎年、夏はスープの仕込みも疎かになってますが難易度の高い夏の製麺だけはしっかりして行かなければならないと思うのであります。

結構サボると手返しもすぐに悪くなる私。。。(笑)

そして、夏の麺は焼そばにも代用できるので無駄にはなりません!

でも、このマルちゃん焼きそば塩がクソ旨かった事をこの時に知りました(笑)
1532080006562

エビラーメンするか迷ったのですが面白くなさそうなので塩焼きそばにしてみたのです(笑)

さて、ブレンドする粉には空練りが必要ですが、長時間は禁物。


粉の摩擦で熱を生み出します。
熱がこもった粉に加える水は要注意です。


やった事もないですけど空練り後冷蔵庫で粉を冷やしたら加水は少し多目に入れる事が出来るのではないでしょうかねぇ?

まぁ、面倒なので普通なら水分を控える選択でしょう(笑)

夏場は出来る限り冷たい水が好ましく湿度の低い冬場との水の入りが全く違うのも勉強できるかと思います。


そして撹拌もなるだけ短時間で済ませるのが肝なのかも知れません?。

3分設定からカウントダウンし残り
1分で止めました。


1529793365548



いゃ〜それであっても製麺の奥深さと難しさ、湿度も気温もほぼ同じで加水も同じでも粉の量と水回し、そして撹拌時間で変化が現れたりで。。。


あえて空練りをせず個別にした麺帯を複合でドッキングさせるのも少しは加水率を上げる事が出来るのかも知れませんが、それも結構な手間です。



なぜスープを仕込まなかったんだ。
こんな時に限って良さげな麺が出来てしまうのです。

よって、どうでもいいですよシリーズ(汗)
冷やし系と焼き混ぜ系。

なんと言っても雑な盛り付け(笑)
1536225671842
1536226889289

ざる中華なら食べ放題でした。

いゃ〜実は写真が少ないのもエアコン無しの製麺室せい(滝汗)

四季を通し製麺するのって奥が深いし辛いなぁ〜(笑)

あら?いい物を見つけちゃった♪
1535019893446~01
ありゃ〜♪
もう一本も素敵なヤツ♪♪♪
1535184294319





?何だか体調が優れないこの日でしたけど価格は少々高目のフランスパン用の小麦粉をゲットしましたので早速、調査の開始です。

やたらな混ぜ物は無し、かん水と塩のみ。

平打ち中太ウェーブ麺が打ち上がりました。
1531609010215

22番ラバー付き厚出し。

加水率43%

麺を冷蔵庫に格納しプランを考えていた頃にはもう寒気が襲っていました。(風邪か?)

考えてみると30になった歳のお正月休みに感染したインフルエンザ以来の高熱です。。。
ひょっとしたらバッケンかも(汗)
1531792347314~02

主治医は病名は溶連菌と話します。

どうやら娘が私にプレゼントしたようです。。。

とにかく喉の痛みと寒気が半端じゃなく、気温32度超えの窓を閉めきった車内でも丁度良い温度でした(マジで)

バカでもたまには風邪はひくんです。(笑)
line_1531862753602

そんな訳でプランだったシジミも水分しか喉が通らない私に普通に味噌汁に(笑)
まぁ、シジミはこれに勝る物はないだろうな(笑)
1531649015698~01

お陰で会社を三日間も休んでしまった(汗)

完全復活したのは5日後。。。

そして、食欲の反動が起こったのもこの日でした(笑)

熟成5日の麺。

鶏ガラ、煮干し、昆布、椎茸、鰹のスープにチャーシューではなく豚の細切れが乗った

肉中華そば。

1531899649612
1531899676859

麺の状態もこの間のダルダル麺とは違って良い感じ♪

やっぱり病み上がりにはコレが1番でした♪
あれ?旨いぞ嗅覚味覚が戻ってないはずなんだが?(笑)

二杯食い(笑)
1531808460905

夏の風邪はとても治りが悪い様なので皆様もどうかお気をつけて下さい。


自身にとって進化と言うより大事なのは磨き。


これはちょっと期待出来るんじゃないか?
と思い込んでスープを支度中。
1530005596943
1530010414283

ところが、以前から目を付けていた(初)粉を使用し製麺したのはいいのだが見事に裏目が出ちゃいました。
1529793371018

麺が弱すぎ。。。
1529801725780~01

なんじゃこりゃ?って感じでした。
茹で時間を変えてもダメなやつでした。
水でしめればなんとか良い感じにはなりそうだがラーメンには不向き。

冒険し過ぎは博打なんです。。。

そんな訳で折角の自家製トビウオ焼き干しも台無しになっちゃいました。
1530005497209

醤油AとBで。
まずAから。
1530089099544~01
1530089140908
1530089155264
1530089168843
1530089181361
スープもまぁまぁ(汗)

長ネギが硬くなる時期でもあり万能ネギで代用。
そして醤油Bはバラ海苔のトッピングで試したのですが、なんせ麺がダメで撃沈でした。
1530178005437~01
1530178019149
1530178084932
1530178093024
1530178112262

頭にきた!打った以上責任をもって頂きます。。。
A+B で醤油C!(笑)ネギ多目で(笑)
1530267234375~01
1530267258685
1530267276992


まぁダメな物はなにやってもダメみたい(汗)



そう言えば牛乳を使わずボールの中で混ぜ合わせるカルボナーラ!
1529144674718

本当に簡単で結構イケるもんでしたよ♪
私のは中華どんぶりですけど(笑)(笑)







この日はハンドルネーム(仮面)メンバーとでコチラで飲み会をしてました♪
1532771374237

千鳥足で移動しながらも中締めにコチラにやって参りました♪
1532785749720
1532785775189

!おっとうっかりマスターは同級生(笑)
世の中は狭いですなぁ〜(笑)
1532785840124
1532786383904

そんな訳でありますが券売機から左上のエース!煮干し中華ボタンを押しました。

ランチタイムなら少な目かと思いますが〆のラーメンであれば丁度良い量。
1532786427944

ビターな煮干しの風味が徐々に加速して行くスープ。
1532786470062

硬目と言わなくても十分に硬茹での麺がとても印象的でした♪
1532786483483

これはマジで素面で食ってみたい(笑)
そんな感想です。
1532786817145

さて、〆のお店では激旨いナポリタンの登場!
1532791444605

シメナポです♪
場所はあえて言えませんけど見るだけで解ったあなたは凄い!!!!


↑このページのトップヘ