超~ご無沙汰しておりました、自作ネタ、ラーメン放浪記!第二部。
ネタが有りすぎて、いつの物だったか?すら把握出来なくサボってました(笑)
まぁ、大したラーメンでもないので、まぁいっかってな感じですが、ほんの一部ではありますが、アップしたいと思もいます。
来る日も来る日も自作ラーメン続けもう10年?もう、そのぐらいになりますが、始めた当時より、勢いは完全に落ちてしまっているのは現実。(笑)
当時は見る物、知る物を片っ端から使って躍起となってやってました(笑)
今では少しずつスキルを身につけ冷静な判断も出来るようになったつもりではありますが、今も魚介系には拘りがあって面白い発見もあれば酷い発見になるケースも…(笑)
考えてみるとラーメンにほうれん草やモヤシ、背脂などを使ったラーメンをこの世におくりだした人って凄い事だと思います。
安価の安定した食材で今も全国的にラーメンの具材で浸透してる物なんですからねぇ。
ほんちょっとした事なんですよぉ。
まぁ、とにかくラーメンならず料理って物は基本ベースから、少し角度を変えてみると思わぬ発見があったり、その時はニヤッとしてしまいます(笑)
今回は太目の麺をストレートタイプと手揉みタイプで使い分け。
1発目は、あの庄内の個性的ラーメン代表の脂身を使用した中華そば。
腹脂で、コレも安価で独特な旨味を
出してくれる脂。
旧平田町にあった『鈴木そば』さんがこの脂を使ったのが発祥かも知れません?
そして、その脂の身を完全に溶かし旨味だけをスープに馴染ませた肉中華そば。
続いて、疲れをとりたい時には私は豚のレバー!
私、専用のレバニラ味噌ラーメン
五目味噌ラーメン
ハムがトッピングされてるので確か?コレは冷たいラーメンだったような?(笑)
冷やし中華に紅生姜
魚介淡麗つけ麺
このラーメンの麺は自家製ではありません。(笑)
ホルモン中華醤油味。極太メンマ。
そして謎の魚介淡麗冷たい中華そば。
魚介と言っても魚ではありません。
イヒヒ。(笑)
謎の魚介淡麗中華そば。
熱いスープ
ピンぼけ(汗)味噌野菜ラーメン。
ピリ辛冷やし中華、明太子マヨネーズ。
アサリラーメン塩味。
冷やしラーメン温玉入り。
冷やし中華ワラビの醤油漬けトッピング
ネギ味噌ラーメン
バラ肉メンマ中華、魚介不使用。
コレも私、専用の賄メンマ冷やし中華。
とりあえず終わりです。
youtubeはありません(笑)
ネタが有りすぎて、いつの物だったか?すら把握出来なくサボってました(笑)
まぁ、大したラーメンでもないので、まぁいっかってな感じですが、ほんの一部ではありますが、アップしたいと思もいます。
来る日も来る日も自作ラーメン続けもう10年?もう、そのぐらいになりますが、始めた当時より、勢いは完全に落ちてしまっているのは現実。(笑)
当時は見る物、知る物を片っ端から使って躍起となってやってました(笑)
今では少しずつスキルを身につけ冷静な判断も出来るようになったつもりではありますが、今も魚介系には拘りがあって面白い発見もあれば酷い発見になるケースも…(笑)
考えてみるとラーメンにほうれん草やモヤシ、背脂などを使ったラーメンをこの世におくりだした人って凄い事だと思います。
安価の安定した食材で今も全国的にラーメンの具材で浸透してる物なんですからねぇ。
ほんちょっとした事なんですよぉ。
まぁ、とにかくラーメンならず料理って物は基本ベースから、少し角度を変えてみると思わぬ発見があったり、その時はニヤッとしてしまいます(笑)
今回は太目の麺をストレートタイプと手揉みタイプで使い分け。
1発目は、あの庄内の個性的ラーメン代表の脂身を使用した中華そば。
腹脂で、コレも安価で独特な旨味を
出してくれる脂。
旧平田町にあった『鈴木そば』さんがこの脂を使ったのが発祥かも知れません?
そして、その脂の身を完全に溶かし旨味だけをスープに馴染ませた肉中華そば。
続いて、疲れをとりたい時には私は豚のレバー!
私、専用のレバニラ味噌ラーメン
五目味噌ラーメン
ハムがトッピングされてるので確か?コレは冷たいラーメンだったような?(笑)
冷やし中華に紅生姜
魚介淡麗つけ麺
このラーメンの麺は自家製ではありません。(笑)
ホルモン中華醤油味。極太メンマ。
そして謎の魚介淡麗冷たい中華そば。
魚介と言っても魚ではありません。
イヒヒ。(笑)
謎の魚介淡麗中華そば。
熱いスープ
ピンぼけ(汗)味噌野菜ラーメン。
ピリ辛冷やし中華、明太子マヨネーズ。
アサリラーメン塩味。
冷やしラーメン温玉入り。
冷やし中華ワラビの醤油漬けトッピング
ネギ味噌ラーメン
バラ肉メンマ中華、魚介不使用。
コレも私、専用の賄メンマ冷やし中華。
とりあえず終わりです。
youtubeはありません(笑)