雷軒のラーメン放浪記!第二部。

山形県庄内を中心とした食べ歩きと時々自家製ラーメンをやっています。

カテゴリ: ラーメン放浪記!第二部。



この日は自家製トビウオ焼き干しを使ったトビウオ中華そばを作る段取りをしていました。

普段はトビウオ以外にイワシや鰹など混合した物で出汁を取っているのですが、今回のは魚介乾物系はトビウオの焼き干しのみ。

でも、その他に多分、誰も考えた事のない食材から出汁を抽出してみようと思っておりました。

企業ではありませんが、それは秘密の食材。
けして高価な物ではありません。
確か?だいぶ前の記事にその食材を載せていたような気がします(笑)

一年中、安定した価格で購入出来る物で上品な旨味を出せると思った食材であります。

東京のスーパーには並んでないかなぁ?

その作戦中に食べていたのはコチラのラーメン(笑)
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セブンイレブンさんで購入して来たと言う家の人。
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コレが激ウマ!

そんな訳ですが私は中華そば以外は本気になって作る事が出来ませんし何よりも全国的なラーメンを最も知らないラヲタなのです(笑)

ニュートビ中華!
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思わずガッツポーズしてしまった1品になってくれました♪

あえてバラ肉チャーシューにしたのもあっさり過ぎるスープの補強としての狙いがありました。
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虎の巻など頼っては絶対に謎は解けないって事が本当になった瞬間でした。

失敗は成功の味の素!本当ですよ!

弱点としてはその物から出る色でスープの色が濃くなってしまい一見しょっぱそうに見えてしまうのが欠点。

いゃ〜、一応コレも元気だった頃のおふくろのお陰だなぁ〜。ナイス食材でした♪




ココからはいつもの下りですのでご了承下さい。(笑)


次の日にはチャーシューが無くなってしまい鴨肉が代用(笑)
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でも旨かったですよ!

そして、クタクタモヤシ玉子ラーメン!
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干し椎茸が強すぎてしまった(笑)


そんな今回のラーメン放浪記も麺が無くなり無事終了。

トムヤムヌードルにライスinで反省会(笑)
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結構好きかも(笑)

さて、ラーメン放浪記!次回予告は?

???(笑)
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大して見せるまでもないラーメン放浪記!第二部。(笑)

あまりネタがありすぎて写真を見ても自分で何がなんだか分からなくなって来たぞ(笑)

何故こんな写真が?
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スタミナ豆腐に豚の焼肉?

多分この焼肉をトッピングしてしまった物なんでしょう(笑)
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そんでデロ系のタンメン週間になっていたのかも知れません。
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ブラック醤油でデロ系タンメンもやっていたようです(笑)
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あれ?私も認知症が進んでるのか?

殆どこのラーメンは記憶にございません(笑)
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んアサリを発見!(笑)
多分アサリで出汁を取った模様。



でもコレだけはしっかり覚えています。

豚キモ醤油ラーメン。
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ただの豚のレバー入りラーメンです。(笑)

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やっぱり胡椒との相性は良かった。
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どうでもいいな(笑)


ラーメン放浪記、第二部。

次回は記憶を呼び戻す事が出来た記事をアップロードする事にします。。。


この日は時間があったのでちょっと麺に捻りを加え遊んでおりました。

二種類の麺帯を張り合わせてみたり、繋いでみたり。。。

そんな訳でアクアフレッシュ麺??(歯磨き粉)(笑)
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まぁ結論から言いますと茹でたらなんの色の違いが分からなくなってました(汗)

食感の違いは確認できましたよ!


オーション系の粉にある事を仕組んだ麺帯と加水を少しずらした準強力粉のみの麺帯をドッキング。

少し手間がかかりますが暇なのでやってみました。

遊び半分だったので麺の行方はノープランだったのです(笑)

それを合わせたラーメンはコイツから(笑)

子供らから人気の唐揚げ味噌ラーメン((笑))
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あれ?麺がちょっと「いしづか」さんぽくなったなぁ???
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人気といいながら唐揚げはご飯と食べたほうが美味しいと言ってました(笑)(笑)(笑)…だろうな。


続いては、真空冷凍させておいた燻製チャーシューがほんの少しあったので久しぶりに寝かせまくった自家製黒醤油を使用してブラックラーメンに。
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コチラはモヤシ入り。
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燻製チャーシューは2食限定。
私のブラックラーメンは薄切りバラ肉になりました。。。
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次はデロ系あんかけ風ラーメンのつもりで片栗粉を使用したのですが、トロみが弱くシャバシャバスープに(汗)
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コレ系にはオイスターソースを使用。

具材はクタクタの白菜、モヤシに椎茸と豚肉。
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でも個人的には好みでしたよ(笑)


そして。。。

コレは?
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キモイラーメン第2弾。

何時だったの鱈の肝味噌ラーメンに続く鮟肝味噌ラーメン(大汗)
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クッッサ(汗)
この臭みがクセになる人もいるのかも知れませんが私は無理でした(笑)

いゃ〜臭みを消し飛ばすのが難しくて本当に今回もキモイラーメンになってしまいました(笑)


ラーメン放浪記!第二部。

すれ違う車のタイヤホイールもオシャレになってやっと春らしくなりました。

思い起こすと18歳〜20歳まではセダン車が好きで、それをシャコタンするのが我々の世代でした(笑)

愛車はY30グロリアVIP、Y31グロリア、ワイドボディー(笑)大型バンパーとエンブレムを付けた偽物VIP 。
そしてオキマリは強化サスをカット(笑)

二巻半カットまではサスの効力があるようですが三巻カットは、ほぼノーサスと判明。

湯野浜に向かう途中にある踏切、今はなくなりましたが大山のTDK 前の踏切を通行するのは至難の技でした(笑)

当時の夏は暴走族撲滅に力を入れられていたのでパトカーとスライドしてしまう事ならUターンして追ってきたものです。

お前!コレ、シャコタンなったずぅー!
アメリカンホーン(ヤンキーホーン)も付いてないかボンネットを開けでけろぉ〜!

前席のスモークフィルムはその場で剥がされる始末。

自ずと車は没収。。。夏になると鶴岡警察署の裏の駐車場はヤンキー車がズラリ並んでいましたね!このクレスタは毎年没収で殿堂入りでした。
(鶴龍)
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二十歳を過ぎると四駆の車に興味を持ち出し、スーパーナンパマシーンでもあるジェットスキーを引っ張り湯野浜に出掛けていたものです。

若い頃は車に全てをぶつけていられたのに今はそうはいられません。

年齢とともに車はグレードアップする物だと思ってましたが新車で購入した日産テラノを手放してからはクソ安い中古車しか乗っておりません(笑)

テラノは本当に大活躍した車でした。
なんせディーゼルエンジンですからねぇ。

現在の四駆車はガソリン車が多いので面白くありません。

手放す時は中古車屋の店長から本当でいいのが?

私→ディーゼルエンジンだから高く買い取ってくれ!
 
店長、んーーんだの!ジーゼルだもんだん少しは高く買い取れるや!

?私、やっぱり四駆はディーゼルだよのー!

店長、んだ四駆はジーゼルでねば面白くね!

?そんな相槌を交わしていた記憶があります。(笑)

金があるならディーゼルのランクルも欲しいけど旧車のセダンも欲しいなぁ(笑)

そんな車の話でしたがラーメンのスープだけではグレードダウンしたくない私。


さて、今回は1つのスープをギアチェンジして行こうと思います。

無理なギアチェンは失敗する確率が高くなるので一応、一連の流れで試してみました(笑)
一発目から二郎さん系(笑)

魚介を合わせる前なのでついやっちゃいました。(笑)
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豚骨は無使用なので偽物もいいところです(笑)
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肉は何故か燻製チャーシュー(笑)




そして家の十八番、豚バラの肉中華。
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動物系に魚介系をプラスしてバランスを重視したオーソドックスタイプ。

次は追い煮干しで煮干し中華(燻製チャーシュー)バージョン。
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最後は背脂と玉葱をプラスし、燕?いや畳四畳ラーメンでいいか(笑)
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麺は全て同一麺ゴワゴワ系の麺でした(笑)





春まではもう少しの辛抱。

今年の積雪は去年の分まで降ったって感じです(汗)

雪が降って喜ぶのはスキー場と犬と子供ぐらいですかな?(笑)

除雪業者は空から金が降って来るなんてもいいますけど寝不足が続いて金なんかいらないから寝たいと語っている方もおられましたが、いざ給料もらえばニコニコするっけぜぇーと爆笑(笑)

市民からのクレームそして処理にも頭を悩ましながらも頑張って頂いて本当に感謝の言葉しか見付かりません。

私が小学〜中学の頃は、もっと雪があった記憶があります。

軒下の落雪が一階の屋根近くまで積もって山になっていましたし、当時の氷柱だって2メートル超えの物が普通にありましたからねぇ。

中学時代となると体育館の屋根から落雪した軒下の雪山に二階ギャラリーの窓から外に飛び降りて遊んでたくらいですからね(笑)

ギャラリー…私にはもっと苦い思い出がありますが(笑)

絶対に真似してはなりませんよ!


チャイムが鳴り教室のいつも席に座り(尾崎)(笑)のはずだった富樫K君がいない?

案の定、飛び降りた雪山に胸部辺りまで突き刺さり脱出不可能となっていたのです!

誰も助けて来ない所も怖い。
もし?そこに落雪が生じていたらと考えるとゾッとします(汗)


本当に激烈バカやってました。
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そう考えると今年の雪も昔から比べたら全然少ないんだろうなぁ。

やっぱり何だかんだ言って温暖化が進んでるんでしょうねぇ。。。


さて、性懲りもなく続けるラーメン放浪記!

今回も実験と言うよりも作戦であり遊び心満載(笑)

まず、ごく普通のモヤシがのった味噌ラーメン。
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から捻りを加えオカマ味噌ラーメン?とは言ってもコレは真面目に考えましたよ(笑)
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味噌と醤油をブレンドしたヤツです(笑)
キレがあって結構好きかも(笑)
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ココからは…

続いては何でこんな事になってしまったのか?
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毛ガニ出汁味噌。

必殺!!毛蟹油にしたら良かったのか?(笑)

やっぱり純粋に味噌汁の方が旨いですよ♪
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そして中華麺でカルボナーラ風(笑)
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塩気が肝!

トッピングには豚のレバー。
焼き加減はウェルダン(笑)


もう、この辺りから深く考えられなくて案もスランプ(笑)
やけくそで振り絞ったのは

ビーフカレーそば(笑)(笑)(笑)
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ルーはライス用よりも濃い目で!

そして、ワカメと岩海苔で醤油ラーメンにしたらどうだ?
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えっ?意外にいい感じ?。


まだまだ、やれる!

旨煮ラーメンのつもりが、まず煮ラーメンに(汗)

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水とき片栗粉が不足。


とどめは…


コレが本当の真タンメンだ!(笑)(笑)

なんちゃってカクカクカク!
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豚のタン(笑)
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アサリと椎茸は補強。



まだまだこうしたのが30杯はあるかもです(汗)

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