雷軒のラーメン放浪記!第二部。

山形県庄内を中心とした食べ歩きと時々自家製ラーメンをやっています。

カテゴリ: 山形県東根市


2023年3月の訪問。


この日は生憎の雨となりましたがスポーツ少年団の大会で東根市にやって来ました。


せっかくなので時間を見計らって東根市のラーメンを頂こうと思っておりました♪


東根市ラーメンは高橋商店さんぐらいしか行った事がありませんので気になるお店が沢山ありますけど、その気になるお店は日曜日が定休日。。


そして、豚骨ラーメンで有名なお店はスケジュールと距離的に間にあわないと断念。


そんな訳で会場から徒歩で10分圏内にある『伊藤商店』さんにやって参りました。
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営業時間は、なんと朝7時~15時!
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定休日は水曜日との事です。

どうやら、お隣の宮城県仙台市に本拠地を持ち山形県に進出して来たお店らしいです。


公式ホームページは⇓
https://kumonoue-iko.com/



※入口を通り抜けると券売機があり、そこで食券を購入するのですが、初訪問なので後続のお客様のプレッシャーもあり、じっくり悩む事も出来ず、左上の法則で決めました(汗)


念の為、大盛食券も購入!


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朝ラーも⇩DSC_1772

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油そば⇩
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注文したのは特製金の中華そば1050円+大盛100円
多分、このお店のエース的存在の
ラーメンだと思います(笑)


※お水はセルフ。

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お店は外観も店内も、とても清潔感のあるお店。


たちまちお客様で満席状態になってました!


回転も良く着丼までも早い!


特製金の中華そば大盛。
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黄金色のスープに白髪ネギが印象的なラーメン。

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このクリアなスープを一口飲んだ瞬間、やる気が出てしまうほど雑味の無い上品なスープ!醤油味と謳っているので白醤油なのでしょうかねぇ?むしろ塩と思うほどです!
そして、驚くのは動物系と魚介のスッキリ味、癖が全くありません!



吟味しますと、そこにほんのり胡麻油がアクセントとなってました。


麺も素晴らしい!強いモチモチ食感の太麺!
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香りも良く良質な小麦粉と加水率の高さが感じられる食感の麺でした。


確かに汁なしメニュー油そばにも凄く威力を発揮しそうな麺だと頷ける物。


厚めのチャーシューはバラとモモの部位でしょうか?
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見た目よりも歯応えがあり、味付けよりも肉本来の旨味を出したチャーシューで結構な量です!


先ほどの微かに感じた胡麻油の風味はメンマから出たのか?メンマにも胡麻油の風味を感じられました。オツマミメンマにも、もってこいのタイプです!
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大量の白髪ネギと麺を絡めて食べてみたり、ほうれん草のトッピングもしてあります!
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味玉はやや硬めのタイプで味付けも、やはり上品な味付け!

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いゃ~地元庄内では今は無くなってしまった、『結び』さん以来の素敵な味!
私では滅多に会う事が出来ない都会的なラーメンに感度して参りました!

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背脂の白中華も気になるなぁ~!

youtubeはコチラ⇩BGM低目に設定してあります!
https://youtu.be/xE2w5bSN3OM

この日は甘党キャンディーズのアッシー君を努めました。
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甘い物には興味のない私ですので道中はその後のラーメン店の事ばかり考えてました(笑)

そして…
驚きの直面に(汗)
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団子屋さんで行列?
その光景は自身、琴平荘さん、スプラッシュマウンテン(笑)以来の長蛇の例でした。(大汗)

考えてみるとあのスイカ柄のヘルメットをかぶりミニバイクで巡るテレビ番組で、このお店に大物芸能人(明石家さんま)さんが訪れた効果の余韻もあったせいかも知れません?
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行列に並び買い物が済むまで約一時間でした。。。(汗)
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そして、自ずと心に決めていた内陸部の四天王ラーメンは時間的に遠ざかるのであります。。。。

ヤベェ…再度リサーチ。。

そんな訳で、このお店がヒットしたのであります♪
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やって来たのはお初訪問の
「二代目高橋商店」さん!

このお店も物凄人気店の様ですけど?列をくんでる訳でもなく駐車場全体にお客様が群がり待機してました?

そのシステムは店内に設けてある用紙に名字または名前、人数を記入さえ済ませば後は券売機で食券を購入しスタッフ様が呼びに来てくれるまで待機するシステムだったのです。(だから並んでないのかぁ)(笑)
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「中華そば」は大盛も普通盛も同値段でした♪

そして新庄市の某老舗の様に書いた名字で呼ばれ後は店内の席に案内してくれました(笑)

このような事情も書いてありますが食券を渡してから着丼までのストレスはそう長くはありませんでしたよ!
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中華そば大盛。
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超大判チャーシューが印象的!
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麺はまるでパンのような少し甘味あり非常に硬く力強くモコモコした食感。
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啜ると言うよりも噛み締めるタイプで、庄内であれば麺屋酒田さんの食感に少し似ている麺だと思って参りました。

スープは豚の旨味と謳い文句通りの強煮干し!
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そして角がとれ過ぎない醤油がパンチとなって塩梅も絶妙です!

店内にあるこの文字をずっと考えてましたらアイラブ煮干しって意味が隠されいたんですね♪
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穂先メンマは乾燥物を丁寧に戻したのでしょうねー?
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シャクシャク食感であり本数も多目で嬉しい♪

超大判の肩ロースも大判だけが凄いところでなく厚みも!!(凄)

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じっくり時間をついやし低温で炊き出したのか絶妙な柔らかさで味付けも濃すぎないタイプでした。

いゃ〜どの角度からもインパクトが強いラーメン!

なるほどぉ〜、こりゃ人気があるわけだぁ〜。

記憶に深く焼き付きついた一杯でした♪
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