最終忘年会を目前にして恒例会場でもある番長ことK-1 MAX王者宅に尾崎紀世彦の名曲とチューリップのサボテンの花が曲が流れました。。。
まさか、まさ○の大事件でした。
なのでもう今年の大晦日の忘年会は中止と確信してたところに番長本人からの電話?
大晦日は何食うなだ?
超やる気満々の様子です(笑)
そんな訳でお昼に龍さんのラーメンを頂いてから買い物に出掛けるつもりだったのですが龍さんは外までお客様がはみ出している始末。
前回の太麺屋さんの記事でも話してますけどラーメンあまり好きでない、ましてや行列に待ってまでなど言語道断の番長ですからここは無念のスルーとなったのです。。。
(しかも超猫舌)爆。
そして例の酒田にカモ探しとは??
金ずる探しなんかじゃありません!
忘年会のメイン料理は鴨鍋にする事に決まったのであります。
酒田にある週末営業でも有名な驚き市には外国産ですけど沢山並んでありました。
国産養殖鴨よりも渡り鳥である鴨は
天然の物なら外国産でも良いかと思います。
はやしたのは番長です!
包丁さばきも中々の腕前でとにかく几帳面。
等間隔のカットが素晴らしい!
多分料理人にむいているのカモ。(平野)
もも肉と胸肉のダブルです!
値段も若干もも肉のほうが高いんですが脂も沢山出ますし旨いのはモモ。
そして肉の量を稼げたんぱくで柔らかいのは胸肉です。
他はゴボウ、ネギ、シメジ、椎茸。
味付けは水道水(笑)
醤油、白だし、酒、味醂、砂糖と塩です。
市販の鶏鍋用スープも一応購入しましたが断然、自家製タレが旨いです。
鴨にネギは脇役ではありません!
カット方法もとても重要!
斜めカットだとネギの芯が抜けてしまうのです!
一応、斜めカットのネギも混ぜましたけど(笑)
そして、しっぽりと飲み明かすのです。
途中からは恒例メンバーでもある鶴龍さんの登場!
年始2日の営業の段取りの為、22時ぐらいからの参加でした。
段取り八分!とても重要な事です♪
ここでは話せないすべらない話大会!
大学時代の紅白歌合戦ネタの炸裂でした。(笑)
鶴龍さんの持ちネタは半端ではないですからねぇ~(笑)
〆には蕎麦でなく冷凍うどん(笑)
年越しうどん!太く短いではなく太く長く生きる為の儀式と言う事にしておきました(笑)
しかし?コーラを飲んでいたのでしょうか?
結構酔っていたような気がしますけど(笑)
それからは、あーでもない、こーでもないと文句をはき散らかしながら紅白歌合戦をガン見です。
結果発表には、えええーーーウソだろ!でしたね(笑)
ようやく2017年になり初めて蒲田行進曲の名シーンがなくなりました!
そして行く年来る年、家族ではなく友人達と過ごし楽しい新年を迎えるのであります♪♪♪
確か鶴龍さんの彼女の車で送還された記憶がありますがそれは夢だったのかも知れません。。。
…元日の起床は頑張って10時でした。
案の定2017年、男の役割であるお餅焼き役の念願はまたしても達成できませんでした。
当然、私の分のお雑煮はありません。
長期の休暇となると、どこからともなく嫌みが飛び交うのであまり好きではありません。
朝食は残りの年越しそばで年明けそば。
二日酔いには迎え酒がある程度効果があります!(嘘)
もう20年以上も年越し蕎麦は三浦屋さんに頼んでます。
つゆが最高!
もう少しで超旬の寒鱈汁
そして鱈の煮付けにハリハリ漬け。
大根を見ての通り家のおふくろのはかなりしょっぱい。
日持ちするようにそうしてるんだそうです^_^;
そして、即ゴロ寝。
これが雷軒の元日の過ごし方。
はぁ?これからイオンに行く?
何のため?
念のためって…
どうせペアパンチ病だろ。。
まさか、まさ○の大事件でした。
なのでもう今年の大晦日の忘年会は中止と確信してたところに番長本人からの電話?
大晦日は何食うなだ?
超やる気満々の様子です(笑)
そんな訳でお昼に龍さんのラーメンを頂いてから買い物に出掛けるつもりだったのですが龍さんは外までお客様がはみ出している始末。
前回の太麺屋さんの記事でも話してますけどラーメンあまり好きでない、ましてや行列に待ってまでなど言語道断の番長ですからここは無念のスルーとなったのです。。。
(しかも超猫舌)爆。
そして例の酒田にカモ探しとは??
金ずる探しなんかじゃありません!
忘年会のメイン料理は鴨鍋にする事に決まったのであります。
酒田にある週末営業でも有名な驚き市には外国産ですけど沢山並んでありました。
国産養殖鴨よりも渡り鳥である鴨は
天然の物なら外国産でも良いかと思います。
はやしたのは番長です!
包丁さばきも中々の腕前でとにかく几帳面。
等間隔のカットが素晴らしい!
多分料理人にむいているのカモ。(平野)
もも肉と胸肉のダブルです!
値段も若干もも肉のほうが高いんですが脂も沢山出ますし旨いのはモモ。
そして肉の量を稼げたんぱくで柔らかいのは胸肉です。
他はゴボウ、ネギ、シメジ、椎茸。
味付けは水道水(笑)
醤油、白だし、酒、味醂、砂糖と塩です。
市販の鶏鍋用スープも一応購入しましたが断然、自家製タレが旨いです。
鴨にネギは脇役ではありません!
カット方法もとても重要!
斜めカットだとネギの芯が抜けてしまうのです!
一応、斜めカットのネギも混ぜましたけど(笑)
そして、しっぽりと飲み明かすのです。
途中からは恒例メンバーでもある鶴龍さんの登場!
年始2日の営業の段取りの為、22時ぐらいからの参加でした。
段取り八分!とても重要な事です♪
ここでは話せないすべらない話大会!
大学時代の紅白歌合戦ネタの炸裂でした。(笑)
鶴龍さんの持ちネタは半端ではないですからねぇ~(笑)
〆には蕎麦でなく冷凍うどん(笑)
年越しうどん!太く短いではなく太く長く生きる為の儀式と言う事にしておきました(笑)
しかし?コーラを飲んでいたのでしょうか?
結構酔っていたような気がしますけど(笑)
それからは、あーでもない、こーでもないと文句をはき散らかしながら紅白歌合戦をガン見です。
結果発表には、えええーーーウソだろ!でしたね(笑)
ようやく2017年になり初めて蒲田行進曲の名シーンがなくなりました!
そして行く年来る年、家族ではなく友人達と過ごし楽しい新年を迎えるのであります♪♪♪
確か鶴龍さんの彼女の車で送還された記憶がありますがそれは夢だったのかも知れません。。。
…元日の起床は頑張って10時でした。
案の定2017年、男の役割であるお餅焼き役の念願はまたしても達成できませんでした。
当然、私の分のお雑煮はありません。
長期の休暇となると、どこからともなく嫌みが飛び交うのであまり好きではありません。
朝食は残りの年越しそばで年明けそば。
二日酔いには迎え酒がある程度効果があります!(嘘)
もう20年以上も年越し蕎麦は三浦屋さんに頼んでます。
つゆが最高!
もう少しで超旬の寒鱈汁
そして鱈の煮付けにハリハリ漬け。
大根を見ての通り家のおふくろのはかなりしょっぱい。
日持ちするようにそうしてるんだそうです^_^;
そして、即ゴロ寝。
これが雷軒の元日の過ごし方。
はぁ?これからイオンに行く?
何のため?
念のためって…
どうせペアパンチ病だろ。。