雷軒のラーメン放浪記!第二部。

山形県庄内を中心とした食べ歩きと時々自家製ラーメンをやっています。

カテゴリ: 蕎麦、うどん。


この日は長年に渡り未訪問のまま素通りしていた酒田市の丸亀製麺さんにやって参りました(初)
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日本麺としては蕎麦派の私ですが、うどんが嫌いな訳ではなく、只このお店のセルフ的なシステムに他のお客様の足手まといになってしまうんではないだろうか?そんな心配があったのです。

あとは私の相棒、ジャンボ機ではこの駐車場の舗装を傷めてしまうんではないだろうか?

そんな二点の心配がありましたがこの日は会社の通勤車だったのでやっとの事訪れる事が出来ました♪

このご時世対策でうどん弁当の販売も始めたようで多少行列が出来ておりました。
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あらかじめインターネットで注文の流れを学習して参りましたのでスムーズに着席まで至る事が出来てひとまず安心♪
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蛇口から出汁が!!!

家にもあったらなぁ〜(笑)

丸亀製麺専用の饂飩粉。
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それに多加水であるうどんの生地を伸ばして切るうどん用の製麺機械が店内に確認。

しかし、いつだったかの番組で選ばれた製麺職人がいる店といない店があるとの事したので店内をガン見しましたが発見する事は出来ませんでした。(笑)

でも製麺機械があるって事はいるのではないでしょうかねぇ。?


何やら星の数が多いほど麺職人としての位が上だった話で、目印は割烹着の袖と帽子が紺色との事。

うどんの釜揚げ作業もテボではなく50センチ級の黒鯛でも余裕で入りそうなタモでの麺あげですもん!!(驚)


当初は舟形の有名店主からの情報でかしわ天は絶対にオススメと言う事でしたので天ぷらコーナーでは「かしわ天」のみを選んで来るつもりだったのが、旨そうなかき揚げ天の誘惑に負けてしまい天ぷらダブルトッピングに、ネギのみならずお好みトッピングの天カスまでトッピングしてしまいコテコテになってしまいました(笑)
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もう箸で掴んだとたん、うどんのコシの強さがわかりました。

讃岐流の太くて長く強い弾力。
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実は丸亀さんは饂飩県ではなく神戸が発祥の地だったみたいです。

そんな事よりも本当に旨いです!

そして上品な出し汁、鰹と昆布、薄口醤油がベースなんでしょうが、それだけではこの旨味は出せませんよね!

教えてもらった通り、かしわ天の旨さも半端じゃありませんでした。
鶏のむね肉に下味、衣にも何か秘策があると感じてまいりました。

かき揚げ天だって同様とてもボリュームがあり旨かったです!

いゃ〜でもちょっと胃がもたれそう(笑)

次回は本来の旨さを楽しむ為にネギと天カスだけで試してみたい気もいたまします!

2つ星麺職人さんがいるお店でも食べてみたいです!

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この日は味付肉の事が気になって再びやって参りました♪
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いゃ〜やっぱり旨かった♪

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味付肉ダブル(笑)あたかも天ぷらと味付肉のコンビネーション!

いいかもしんないぞ!


八味唐辛子は慣れないせいか微妙でしたけど(笑)
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追い越しホヤホヤ記事。

暑さ寒さも彼岸までなんて言いますが春彼岸入りしても朝はまだまだ寒いですね。。。

そんな朝の酒田船場町は今日も鮮魚を扱う業者の方の車でごった返しています。
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昔から1度は行ってみたいと思っていた魚河岸の一角にある「樋田屋」さん!

ついにこの日がやって来ましたぜ♪

早朝5時30分からの営業。
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四畳ほどのハウスの中でお母さんのワンオペレーション!

いわゆる立ち食いそば、うどん店的なスタイルでカウンター3席のみ。
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トッピングのコスパも素敵でした♪

注文は蕎麦にかき揚をトッピング。
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手作りおにぎりも各100円♪

きっと?筋子なんか良い物を仕入れてるような?

んん〜?なんと表現していいのか言葉を選べません。

けして本格的な出汁の効いた味とはお世辞でも言えません。
まぁその事を求めても駄目と言うべきか、とにかく懐かしくホッとする味♪
コレはコレで旨いってヤツですよ♪


おお!八味って(笑)
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そして、筋子おにぎり!

予想は的中!苦味無し!間違い無しの旨さでした♪
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朝はコレで満腹♪

全部合わせても500円!

トッピングの味付肉の事も気になるなぁ〜(笑)


そう言えば…婆ちゃんの見舞いのついによくおふくろから食べさせられていた旧荘内病院内に設置されてあった自販機そばもコレはコレで旨いってヤツで憎めない旨さでした。

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?新潟県村上市のゲームセンターにはまだあるのかなぁ?


自宅の仏壇脇に、のしが付いた箱が置いてありましたので当然ケンケン♪♪ナムナムしてから包装を開きます!


おそらくは御歳暮で頂戴した物でしょう!
中身は日本麺でありました♪ 
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完熟うどん、と謳いつつ乾麺になってます(笑)

これは?きっと熟成後に乾燥させた物と言う意味なんでしょうか?

そんな訳ですが、この饂飩を山形内陸部で親しみのある「ひっぱりうどん」にしてみました!
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鍋で茹で上がった饂飩をお碗に取り込み、醤油をぶっかけ!トッピングにはサバ缶と納豆、ネギが定番!
まぜそば的なやつです!
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納豆に付属の「カラシ、タレ」が付いた物なら使った方が旨いと思います!
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追い醤油はお好み適量で!
個人的には生醤油で調整しています。

あれば、刻み海苔も良い仕事をしてくれます!

各ご家庭でオリジナルのひっぱり饂飩がある様で、特にきまりはありません!

ひっぱりパスタをやっている家庭もあるかも知れませんよ(笑)

知人宅のひっぱりうどんはサバ缶、醤油マヨネーズ納豆!
紅生姜inが最強だと強く語っておりました(笑)

いゃ〜!しかし、なんだろ?この乾麺?生麺に匹敵するぐらいコシがありましたよ(凄)

そして、この日は鶴岡最強「難波豆腐店」の木綿豆腐で湯豆腐でした!
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その出汁から追い鰹をして二番出汁を作ります!

そして出来たのは干し椎茸入り山伏そば♪(笑)
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そんなのは絶対嫌だと言うので頭にきた私は激安茹で饂飩で超手抜き肉うどんに!
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柔らかくてコシの無い茹で饂飩が大好きな人も結構いるんですよね(笑)

それ、わからなくはないですが、

おふくろには手抜き肉山伏にしました(笑)
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イヒヒ♪

でも最強種は!

安く買えるアルミ鍋焼うどんをカセットコンロにかけ!
そこに冷蔵庫にある余り物をトッピングしたりするのも楽しみも増えて最高♪

いゃ〜この日は大雪でしたので、自宅周りの除雪〜晩酌のお供にしました♪
最強に、うどんも体も染みこませてやったぜぇ〜♪
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そんなこの週は日本麺尽くしでラーメンの事を忘れられました(忘麺会)?饂飩もそばも麺だし、それはおかしいな?(笑)

次回はラーメンちゃんとやります。





なんと言っても蕎麦はやっぱり冷たいのが旨い!

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この天童名物の蕎麦と、この一味唐辛子の相性は抜群でした。


どちらかと言うと田舎風で少し太目の麺です。

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汁は市販の麺汁に手を加え鰹とトビウオ出汁をブレンド♪

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いゃ~ずっと蕎麦にいたいほど美味しかった(笑)

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