この日は長年に渡り未訪問のまま素通りしていた酒田市の丸亀製麺さんにやって参りました(初)
日本麺としては蕎麦派の私ですが、うどんが嫌いな訳ではなく、只このお店のセルフ的なシステムに他のお客様の足手まといになってしまうんではないだろうか?そんな心配があったのです。
あとは私の相棒、ジャンボ機ではこの駐車場の舗装を傷めてしまうんではないだろうか?
そんな二点の心配がありましたがこの日は会社の通勤車だったのでやっとの事訪れる事が出来ました♪
このご時世対策でうどん弁当の販売も始めたようで多少行列が出来ておりました。
あらかじめインターネットで注文の流れを学習して参りましたのでスムーズに着席まで至る事が出来てひとまず安心♪
蛇口から出汁が!!!
家にもあったらなぁ〜(笑)
丸亀製麺専用の饂飩粉。
それに多加水であるうどんの生地を伸ばして切るうどん用の製麺機械が店内に確認。
しかし、いつだったかの番組で選ばれた製麺職人がいる店といない店があるとの事したので店内をガン見しましたが発見する事は出来ませんでした。(笑)
でも製麺機械があるって事はいるのではないでしょうかねぇ。?
何やら星の数が多いほど麺職人としての位が上だった話で、目印は割烹着の袖と帽子が紺色との事。
うどんの釜揚げ作業もテボではなく50センチ級の黒鯛でも余裕で入りそうなタモでの麺あげですもん!!(驚)
当初は舟形の有名店主からの情報でかしわ天は絶対にオススメと言う事でしたので天ぷらコーナーでは「かしわ天」のみを選んで来るつもりだったのが、旨そうなかき揚げ天の誘惑に負けてしまい天ぷらダブルトッピングに、ネギのみならずお好みトッピングの天カスまでトッピングしてしまいコテコテになってしまいました(笑)
もう箸で掴んだとたん、うどんのコシの強さがわかりました。
讃岐流の太くて長く強い弾力。
実は丸亀さんは饂飩県ではなく神戸が発祥の地だったみたいです。
そんな事よりも本当に旨いです!
そして上品な出し汁、鰹と昆布、薄口醤油がベースなんでしょうが、それだけではこの旨味は出せませんよね!
教えてもらった通り、かしわ天の旨さも半端じゃありませんでした。
鶏のむね肉に下味、衣にも何か秘策があると感じてまいりました。
かき揚げ天だって同様とてもボリュームがあり旨かったです!
いゃ〜でもちょっと胃がもたれそう(笑)
次回は本来の旨さを楽しむ為にネギと天カスだけで試してみたい気もいたまします!
2つ星麺職人さんがいるお店でも食べてみたいです!