雷軒のラーメン放浪記!第二部。

山形県庄内を中心とした食べ歩きと時々自家製ラーメンをやっています。

カテゴリ: 秋田県


象潟地区の未訪問店と訪れたお店の気になる他のメニューに宿題は沢山残す事になりました。


残念ながら象潟ワークもこの日が最終日。


そこでラストを飾ったのはファミリーレストラン123(ひふみ)さん!

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坦々麺倶楽部と謳っているほど製法に拘っているようですので絶大な人気を誇っているお店なのでしょう!

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基本はレストランなので坦々麺だけでなく様々のラーメンや定食、洋食、中華などのメニューも完備。
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17時~夜の部門もあり、お酒の提供もしている様です!
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そして、デザート系のラインナップも豊富なので間違いなく女性、子供からも人気があるお店なのでしょう!
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テーブルの数こそ数えて来ませんが店内も結構広く結構なテーブル席が設けてある様で流れる音楽もいい感じ♪


そんな訳でありますが、今回は普通のラーメンをお願いする訳には参りません(笑)
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謳い文句につられ
黒胡麻坦々を注文!


チャイムが有るのを分からず
厨房の方まで行って口答で伝えました(笑)(笑)(笑)
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あまりと言うか全然、坦々麺には明るくない私ですので上手く伝えられそうはありせんが…(笑)

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白髪ネギがトッピングされた黒胡麻坦々麺!
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甘辛く黒胡麻の風味が強い!ってな訳でもなく、ラー油、芝麻醤の効いた醤油ベースで旨辛の濃厚飲みやすいスープ!

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??卵でとじてるのも私は始めて拝見しました。
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主役の挽肉も甘辛く味付けされてました!

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ラー油にも拘りがあり10種類ほどの材料を使用しているんだとか。


確かに後味に今まで感じた事のない香辛料が残る気がします!


麺はご近所の伊藤製麺の特注麺なのでしょうか?
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中太でプリプリ食感の麺はスープに絡まりまくります!


白髪ネギとの絡みも最高に色濃く旨い!


いゃー考えてみると坦々麺も色んな味があるんだなぁ~。


庄内の有名店と、また違った風味が斬新的で面白かったです!
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帰り際に入口で見かけた予約用の用紙、きっと週末、休日となると混雑するんだろうなぁ~。


にかほ市象潟町荒屋下21
11:00 ~ 15:00
17:00 ~ 20:30(L.O)定休日:水曜日


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詳しくはホームページから↓
http://family-restaurant123.com/menu.html


youtubeはコチラ↓
https://youtu.be/5Xg3pTXlx1c


私、やっぱり、象潟に来たらこのお店を逃す訳には参りません!!!


ケンちゃんラーメン象潟店
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残念ながら店内、ラーメンは撮影禁止の為ここまでとなりますが、店主を合わせ3人体制で頑張っていられました!




若い男性は息子さん?お孫さん?


そんな疑問を抱えながら券売機で全て普通のボタンを押し購入!


身入りは口答でOKですが、コチラは珍しく、油っぽいを選べば身入りになる様です。


普通盛900円


小盛800円


大盛1000円


小の小盛も完備してましたが値段は忘れてしまいました(笑)


その他トッピングと具材増しがあり、他店と大きな違いはなさそうです。

そして。。。

※硬め注文は対応してないと言う事でした。



かなり強めの醤油が印象的で、強靭な平打ち縮れ麺と厚めのモモ肉チャーシュー!
そしてメンマも濃い口!


あまりにも旨くて普通盛なのに小盛の様に思えてしまった私でした。


知らぬ間にKKまでしてしまったし。。。(笑)

個人的にケンちゃんラーメンの中でも上位のお店です。

youtubeは当然ながら出来ません(笑)

雪がありますけど2023年2月の記事。(笑)

この日は、月曜と火曜が定休日の『園食堂』さんにやって参りました!

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定休日を知らぬ私は2日連続でフラレてました(笑)

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※コチラも駐車場はありませんのでご注意下さい!


厨房では御高齢の夫婦二人三脚で頑張っていました!
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幻の餃子の事も気になりますが、持ち帰りのみ、との事で帰りまでは、まだまだ時間があり保冷準備もしていいなかったので諦める事に…
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そんな訳ですが、とりあえずこのは人気の『肉タンメン』を注文!


訪れるお客様もこぞって肉タンメンを注文!お母さんは肉タンと省略して店主様に伝える様子が印象的でした。


キャパはカウンター3席、4掛けテーブルが3席、小上りに4掛けテーブルが2席。
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11時45分も回ると店内はほぼ満席になりました!


『肉タンメン』800円の着丼!
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肉タンメン!野菜がどっさりって言う訳でなく、むしろ、お肉のインパクトが凄い!ラーメン

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醤油ベースで甘味が強く深い味わいのスープにごま油がアクセントとなっていました!


変な話、中華そばで甘さが強いとちょっと苦手な私ですが、このスープはグイグイイケてしまうスープです!


うどんでもイケてそうですよ!


多分、焼肉ラーメン的な所から舌と脳が感知したかの様に旨味を感じるスープ!


そこに合わせたのが自家製平打ち麺!
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普通盛でも200グラム以上はゆっくりありそうな量!


棊子麺を中華麺にしたような形状で食感は硬目、その個性的な麺が凄くマッチしてました!


野菜はモヤシと薬味のネギ!
サクサクモヤシと麺の一体感も最高!


そしてメインの肉はロースと肩ロース肉のダブル!
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秘伝のタレに漬け込んである物を焼いたタイプ!


タレの旨味から、コレはご飯とでも絶対旨いやつです!


漬け込みによって肉も凄く柔らかくなっています!


いゃーコレは人気になるわなぁ~


ベテラン夫婦が培ったスキルを振りしぼり完成させた究極の1杯!


最高に旨かった!
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心から末永く続いてほいしお店です!!!

園食堂ホームページはコチラ⇩

https://kisakata-sono.com/
youtubeは↓
https://youtu.be/A09RSknAhsg


この日から数日間お隣秋田県にかほ市の象潟でお仕事をさせて貰う事になりました。


遠いなぁ~(笑)


そんな訳ですがある程度のリサーチはして参りましたけど、マジ気になるお店が増えて困ったなぁ~。




象潟漁港サイドの坦々麺が人気の123さん!(ヒフミ)
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相手業者の方はコチラの蕎麦もオススメしてましたし…
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コチラのお店だって、オモウマに出て来そうなネタが溢れてそうで(笑)
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それに象潟漁港付近には製麺所もあるようですよ!
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そんな訳ですが、トップバッターに選んだお店はコチラ!!
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象潟駅前に構える『ちや食堂』さん!
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昭和の雰囲気が最高っす!!
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小上りが2席


4掛けテーブルが2席


2掛けテーブルが2席。


御高齢のお母さんが1人で頑張ってました!!!




数あるメニューから餃子ラーメンや
鱈しょっつるラーメンの事も気になりますけど、中華そばは勿論、チャーシューメンの安さに
釣られました(笑)690円ですものぉ~♪
焼肉定食だって840円ですぞ!!


チャーシューメン!
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メンマが無いのが印象的!



スープは少し温めで、ほんの少しこってりしてます!
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コレで激熱だったら冷めなくて火傷タイプのスープになるかもです!


濁りこそあるスープですから割りと強い温度で時間をかけたのかも知れませんよ!




動物主体となったスープです!
油は香味油ではなく動物のガラから出た物でしょう!




少しも臭みがなくてびっくりでした!


そこに、ほんのりと魚介の風味もプラスされ最高のバランス!


 


何よりも芳醇な醤油の旨味がヤバイです!


こりゃ庄内には絶対ない味だなぁー


またあえて柔めのストレート麺が何かしっくりくる食感♪
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ムキムキのチャーシューはモモ肉が5枚!
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厚切りカット!
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先程の芳醇な醤油の旨味が染み込んでありました!


いゃーメンマが無いのが残念な気もしたけど、でも、マジでお母さん旨かったよぉ~♪
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youtubeは↓
https://youtu.be/5svYFlTQHyA


この日の仕事は滅多に転がって来ない由利本荘市に♪

多くの年配者の方が語るほど過去に例のない雪不足でこの日も小春日和でした♪

さて、由利本荘市の宿題店!
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あまり詳しくはありませんが、とても知名度の高いラーメン店ではないでしょうか?

その『麺饗 松韻』「めんきょう しょういん」さんに初訪問♪
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11時30分頃の到着で外には既にプチ行列が出来てました。

外で待つこと30分…
ようやく入店。

オープンキッチンでカウンター8席のみのラーメン専門店です。

店主様と女性スタッフ2名での切り盛り。

※まず始めに、入り口から左側に設置されてある自動券売機から食券を購入。
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醤油拉麺の事もやや気になりつつ…
(中華そばあっさり)デフォの大盛券を購入しました。

現在は限定でこんな味噌ラーメンもあるようです。

券売機の奥の部屋には大和製作所製麺機リッチマンが鎮座していました(凄)

一見、強面の店主が見せる笑顔のギャップが素敵な印象(笑)

店内をガン見していますと、額に入った調理師免許証とラーメンソムリエ認定証が掛けられてありました!(凄)

こりゃ益々、期待が膨らみます♪

そうこうしていると女性スタッフ様が注文した食券の確認と何名での来店なのか?の打診にやって来てくれます。

後は席が空き次第、女性スタッフ様がちゃんと席に誘導してくれるシステムの様です♪
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オープンキッチンのお店は最高の教材であります♪

スープは一杯一杯、丁寧に雪平鍋で加熱!
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流石!
回転よりも丁寧に旨い物を提供する姿勢を感じました。

しかし?お客様の殆どがポキポキ麺のこってり煮干しの中華そばを頼んでいるような?(笑)

私たけか?デフォは?(笑)


さて、「あっさり中華そば」大盛の着丼です。
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目測麺量は250グラムほどではないでしょうか?

見た目は脂の浮いてない極あっさり醤油スープ!
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始めは煮干し系の素敵な旨味が先行しているかと思いきや縁の下の力持ちは動物系の旨味のようです!

脂をカットし骨の髄や肉の旨味でコク上げしているのがわかりました。

雑味が一切感じられません!

そして、絶妙な甘味も奥行きが深くとまらなくなるスープでした。

マジでとても無化調とは思えない厚みのある味わいです。

麺は太目の角ストレート麺!
ほんの少しウェーブがあります。
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わりと加水率は高目の様に思えます。
寝かせも4、5日と言ったところではないでしょうか?

硬さも指定してませんが麺芯に硬さが残る様な硬茹での仕上がりです。

強い弾力とツルツルした麺肌が印象的。

チャーシューはムキムキ食感のモモ肉が二枚で濃い目に醤油を吸った味が堪らなく旨かったです!
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そして1番に驚いたのがメンマでした。
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独特なメンマの味付けに口の中で裂けるような食感に脱帽でした。

叩きを加えたのか?それともあえて冷凍し繊維を破壊させた物なんでしょうか?

味にも嫌ではない絶妙な甘味が見え隠れていました!

いゃ〜マジで旨かったです!!
この一杯に込められた繊細な旨味を引き出せる物凄いスキル!
壁にあった額縁も伊達じゃありません!
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次回は醤油拉麺にするか?それともユリノームとクエンメット(痛風薬)を飲み込んで人気の「こってり中華そば」に挑んでみようか!本当に悩みそう。。。

そんな、この日は物凄く勉強になりましたし次回も良い勉強になりそう♪

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