この日は運がありこの界隈でのお仕事になりましたので麺屋棣顎さんの新作麺グルーヴ麺に麺接出来ると思ってやって来たのです♪
到着10時30分でサードでした(マジかよ)
ところが、この日はグルーヴ麺は昨日で完売してしまったとの事でした(汗)。。。
ただ現段階で模索中の凄く硬い麺なら用意出来るとの事で、出来ればその麺で「味噌中華そば」を試食して欲しいとの事でしたので喜んで大盛でお願いしました。(池田)です!
ラッキー(笑)
その麺は名付けて怪野剛麺(あやのごうめん)だそうです(笑)
※現在「怪野剛麺」は数量限定で!メインは煮干し油そばでの提供の様ですので注文のお間違いないように!
※味噌中華は通常はレギュラー麺、太麺は50円増しでウィング麺。
着丼!!!
いゃ〜素晴らしい丼面!
ネギの緑の部分と白の部分を分けた盛り付けが素敵♪
味噌スープも味噌ラーメン実力店旨さに引けをとらない味!ニンニクなどの香味野菜を誇張したタイプではなくバランスタイプの味噌!本当に絶妙な塩梅です!
それに肝心な油加減もベストでした!
いゃ〜もう麺を食らう前にスープで既に感動♪
そして店主様が話す模索中の麺はその時点では「凄く硬い麺」と呼称しておりました。(笑)
ワシワシ、ゴワゴワ。
茹で時間は1分だそうです。
針金?粉落とし級?の硬さで啜る事が難しいくらい硬いです(笑)
かつてケンチャンラーメンさん平田店で針金級の硬さ指定でお願いした事がありましたが店主様から、大丈夫かぁ?お腹壊さないでねぇ〜と言われた事がありますが、その時の麺よりも断然に硬いです!
二郎系の麺が柔か目に思うほどです!
加水率は35%弱ぐらいでしょうか?
中太のちぢれ麺。
どう考えてみても今まで口にした麺の中で1番硬い麺でした。
なのに?そんな粉っぽくないのが不思議な麺?
粉の種類にも何か戦略がありそうですねぇ?
特注麺なのか?その詳細までは私も分かりませんのでそれ以上の事はお話できませんが、確かに「油そば」にしたら凄く良さそうな麺ですが茹で時間の調整で凄く個性的なラーメンにもなりそうですよ!
味噌は勿論!濃い目のスープにとんでもない威力を発揮しそう!
※とにかく言える事は硬い麺が大好きで堪らないお方にオススメ!
個人的にコーンが入っていたら気持ちが萎えてしまう「味噌」
チャーシューもメンマも入ってる本物の味噌中華そば!相当レベルの高い代物でしたぜぇ!
現在はメニューもこんなに増えたようです!
気になるラーメンが増え過ぎて参りましたなぁ〜。。。