雷軒のラーメン放浪記!第二部。

山形県庄内を中心とした食べ歩きと時々自家製ラーメンをやっています。

カテゴリ: 鶴岡市羽黒地区

速報!追い越し記事。


この日は運がありこの界隈でのお仕事になりましたので麺屋棣顎さんの新作麺グルーヴ麺に麺接出来ると思ってやって来たのです♪
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到着10時30分でサードでした(マジかよ)
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ところが、この日はグルーヴ麺は昨日で完売してしまったとの事でした(汗)。。。

ただ現段階で模索中の凄く硬い麺なら用意出来るとの事で、出来ればその麺で「味噌中華そば」を試食して欲しいとの事でしたので喜んで大盛でお願いしました。(池田)です!

ラッキー(笑)
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その麺は名付けて怪野剛麺(あやのごうめん)だそうです(笑)

※現在「怪野剛麺」は数量限定で!メインは煮干し油そばでの提供の様ですので注文のお間違いないように!

※味噌中華は通常はレギュラー麺、太麺は50円増しでウィング麺。
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着丼!!!
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いゃ〜素晴らしい丼面!

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ネギの緑の部分と白の部分を分けた盛り付けが素敵♪


味噌スープも味噌ラーメン実力店旨さに引けをとらない味!ニンニクなどの香味野菜を誇張したタイプではなくバランスタイプの味噌!本当に絶妙な塩梅です!
それに肝心な油加減もベストでした!
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いゃ〜もう麺を食らう前にスープで既に感動♪

そして店主様が話す模索中の麺はその時点では「凄く硬い麺」と呼称しておりました。(笑)
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ワシワシ、ゴワゴワ。

茹で時間は1分だそうです。

針金?粉落とし級?の硬さで啜る事が難しいくらい硬いです(笑)

かつてケンチャンラーメンさん平田店で針金級の硬さ指定でお願いした事がありましたが店主様から、大丈夫かぁ?お腹壊さないでねぇ〜と言われた事がありますが、その時の麺よりも断然に硬いです!

二郎系の麺が柔か目に思うほどです!

加水率は35%弱ぐらいでしょうか?
中太のちぢれ麺。

どう考えてみても今まで口にした麺の中で1番硬い麺でした。

なのに?そんな粉っぽくないのが不思議な麺?

粉の種類にも何か戦略がありそうですねぇ?

特注麺なのか?その詳細までは私も分かりませんのでそれ以上の事はお話できませんが、確かに「油そば」にしたら凄く良さそうな麺ですが茹で時間の調整で凄く個性的なラーメンにもなりそうですよ!

味噌は勿論!濃い目のスープにとんでもない威力を発揮しそう!

※とにかく言える事は硬い麺が大好きで堪らないお方にオススメ!
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個人的にコーンが入っていたら気持ちが萎えてしまう「味噌」

チャーシューもメンマも入ってる本物の味噌中華そば!相当レベルの高い代物でしたぜぇ!
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現在はメニューもこんなに増えたようです!
気になるラーメンが増え過ぎて参りましたなぁ〜。。。

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追い越し記事。

最近では休日の外食となると、オキマリの様に、くらさんに連行。。。

ですが、今日だけは私に特権がある1日でした♪

49回目の記念日。(汗)

本当は本日25日なんですけど(笑)
体はもうボロボロ、尿酸値を下げる薬も強い物にグレードアップし白髪も一気に増えた感じです。

そんな訳でありますが御無沙汰していた羽黒の名店にやって参りました♪
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まぁー仕事中にちょいちょい前を通る事がありますけど、いつの日も行列が絶えないお店。

それでもコロナのお陰で相当なダメージがあったそうです。

ワクチンの効果もあり、終息したとはまだ言えませんが全国的やっと落ち着きを取り戻した我が日本。

三回目のワクチン接種、そして有力な特効薬が普及されあらゆる企業の景気が回復する事を祈るばかりです。

そんな琴のさん、限定ですけど黒ゴマの担々麺もあるんですね!
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麺もまた特殊な麺を使用しての提供との事でした。


超久方ぶりの琴のさん、ここで限定メニューに釣られてしまうわけにはなりません(笑)
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絶対的エースの「中華そば」に気になっていた姫竹メンマをトッピングしてもらいました(笑)


ニュー丼にも初めて対面♪
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色合いが格好いいねぇ!

相変わらず鶏の旨味を丁寧だした極上のスープは一段とレベルもアップしていたようにも思えます。
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年中安定、麺のプロフェッショナル京都の麺屋棣鄂が造る特注麺。
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並大抵の自家製麺で挑んでもここの麺からは絶対勝ち目がありません。

私も数回スーパーキングで挑戦してみましたけど、かすりもしない出来栄えでした。

いゃ〜600グラムくらいならペースを落とさずお腹におさまってしまう魔法の麺。

そして、これも絶品!肩バラチャーシュー!
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娘達はニグ飯を(旨い旨い)とおかわりしてました(笑)

そして、この姫竹メンマの旨さに一同驚愕。
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なんて柔らかく上品な味つけなんだ。

レギュラーのメンマも、もちろん旨いんですけど穂先メンマにも無い食感と言葉にならないほど独創的な素晴らしい味付けにビックリ!
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いゃ〜当然ながら替え玉もお願いしましたけど、やっぱり絶対的エースの「中華そば」には渾身がこもってましたね!激ヤバ旨かったです!
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娘達は煮干しっ酢も気に入ったみたいです!
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オリジナルタオルもゲット!
でも長女が気に入ったみたいで瞬殺で取られました。。。

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追い越し記事。

月末まで提供だった琴のさんの味噌中華もロス。
とうとう4月に入っちゃいました。。。

そして、終息は勿論、収束する気配すら見せず依然として世界中に猛威を振るい続ける疫病。

マスクを求め各地のドラッグストアーは琴平荘さん状態だったり。。

メディアでは医療崩壊とかって話していますけど。
この先は一体どうなるんだ。。。(脅)

そんな訳でありますがこの日は羽黒山にやって来たのです。
絶対にして石段登りではありません(笑)
仕事です!

やはり憎きコロナのせいでしょうね。
山頂の神社に売店も閑古鳥が鳴いてる様子です。。。




帰りはお昼はコチラのお店に
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シャッター!(笑)
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手打そば「いしい」さん!です!
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蕎麦は1度も食べた事はありません(笑)
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ですが、この店の味噌ラーメンは絶品だって事は知っていました♪
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季節限定!夏は提供しない感じですかね?

未食の「中華ぞば」「肉中華」の事も気になって仕方ありませんが自身のブログ初登場って事で
「味噌ラーメン」を注文!
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一見、ライト系の味噌で物足りなさそうに見えるスープですけど、とんでもございません!
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ライトの中に凄い旨味の効いたベビーなパンチを持ってるやつです!

※辛いのが苦手な方にはオススメできませんが絶妙なピリ辛加減の仕上がり。

具材は軽く炒めてある野菜にチャーシューではなく挽肉タイプであります!
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そして、ノーマルでも硬茹での細身の麺。
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その麺と野菜とスープとの一体感が最高なんであります!
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備え付けの七味唐辛子も無しで最後まで美味しいはずです!
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いゃ〜基本的にコーンの入った味噌ラーメンは好みではないのですが、このお店の味噌ラーメンはそんな私の小さな拘りすら忘れさせてくれる殆どバカ旨い味噌ラーメンなのです♪
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肉中華と山菜蕎麦は必ずしもゲットしなければ♪
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あれ?令和になってからこの日で三度目の麺活か?(笑)

まぁブログを始めた当初から庄内地方のラーメンを食べ尽くす予定ではなかったものの思い起こすと結構なお店の中華そばを食べ歩いてました。

もういい年齢になりましたし、これからは健康の事を踏まえ大好なラーメン店でお気に入りのメニューをたまに食べる事の幸せを楽しみにして行きたいとは思っていますが。

それはどうなる事やら。。。(笑)?

さて、この日は私のお気に入り店でもあり、羽黒の横綱店でもあります『中華そば琴の』さんにやって参りました♪

もはや庄内地区の横綱店と言っても過言ではありません!
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知っての通り琴平荘さんグループの中でも唯一無二。
特殊な麺を京都の麺屋棣顎さんから取り寄せして提供しているお店なのです!!
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ここの麺を自家製インスパイアしようなど挑んでもまず火傷してしまう事でしょう!
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そんなレギュラー麺を啜る感覚はチュルチュルでもなくズルズルでもなくスルスル。


普通盛200グラムもあっと言う間になくなってしまう程、すすり心地の良い麺なのです!

そんな訳でありますが、今回もメニューの中から大好きなチャーシュー麺を選びました♪
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まるで藤島の原田食堂さんのチャーシュー麺を思わせるような肉蓋盛り♪

丸鶏をぐんと効かせたスープは醤油のキレと共に最高のハモリを演出♪
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「麺屋棣顎」さん謹製、日清製粉スーパーキングから作り出された超多加水平打ち麺は今日もスルスルとなんぼでも啜れてしまうんですなぁ〜♪
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そして、柔らかくても身崩れさえしない薄切りカットのチャーシューも芸術品♪
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麺を包み込む事だって可能なのですよ!

メンマの形状、味付け、柔らかさもこの中華そばにピッタリ!
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替え玉ハーフでフィニッシュ!
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このスープに胡椒など必要なしです。
私は最後までこの旨いスープを無調整で飲み干すのが1番の醍醐味♪
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次回は先日リリースされたばかりのウィング麺(太麺)で登場した「味噌中華そば」に会いに行って来まぁ〜す♪♪♪


この日は店主様のSNSで限定!鶏白湯ラーメンの告知があり私の仕事のタイミングもバッチリでした♪
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※現在お店にはペイペイも導入済みであり使用するお方も沢山いるそうですよ!

私も一応、携帯にはペイペイを導入しましたけど使い方レベルはまだペイペイなので現金を握りしめてやって来ました(笑)

限定鶏白湯ラーメンです。
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うわぁ。香りから鶏してる!
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そりゃ当たり前か(笑)


私的には塩を生かした醤油ベースで仕込んでいるのかと予測していたのが大ハズレ(笑)
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塩味ベースは醤油との事でした!

しっかり乳化させた濃厚で深味のある地鶏の旨味。
その地鶏の旨さは以前に頂いた「山形地鶏ラーメン」で検証しております!
「鉄板」折り紙付きの地鶏です。

そして、塩味のパンチが効いたペースト状のこのトッピングにも鶏を使用!
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コレから追うように出る塩気も素晴らしく飽きさせない設計!

流石はナオキキング店主です!あらゆるラーメンを食べてきた店主ですので色んな物を知っているんですねぇ〜。
こんなカラフルなスパイスは私にはわかりませんでした。
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多分にして胡椒の仲間でしょうか?(汗)

肝の麺は濃厚系にはうってつけと言っても良いほどのパツパツ食感のストレート麺!
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※これだって棣鄂さんからの特注との事です♪

いゃ〜考えてみると、うっかり私、本物の鶏白湯って物はお初でした(笑)(マジで)

そして、このスープは万能スープになりそう!
ライスを投下したら2度旨いだろうなぁ〜♪
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